Amigos!
Sempre me perguntam quais são as principais diferenças entre as
nossas abelhas nativas e as abelhas africanizadas; e porque o mel das abelhas
nativas apresenta um sabor diferente, marcante a encantador?
Por isso resolvi fazer essa postagem sobre esse tema importante.
As abelhas africanizadas (Abelhas com ferrão), como diz na
descrição, apresentam o ferrão e, ao “picarem” ejetam a “apitoxina”(veneno das abelhas), que causa
dor e inchaço local e em alguns casos pode levar a morte (Caso a pessoa tenha
alergia à essa toxina,ou nos casos de serem crianças,idosos ou demais pessoas
debilitadas).
Essas abelhas são boas produtoras de mel, pólen, própolis,
geleia real e cera. São boas polinizadoras e visitam quase todas as flores; não
apresentam seletividade, como acontece com as nossas abelhas nativas.
Esse é o principal motivo do sabor diferenciado do mel das
abelhas nativas: Elas são muito seletivas e apresentam preferências florais,
e essa preferência por determinadas flores, confere sabores e aromas únicos, aos
méis produzidos por elas.
O mel produzido pelas abelhas nativas apresenta coloração,
aroma e sabor que encanta e atrai cada vez mais, pessoas que buscam sabores
exóticos e um produto considerado medicinal e requintado.
Mesmo entre as espécies de abelhas nativas, existem diferenças
na cor, sabor e aroma dos méis que essas abelhas produzem.
Todas as espécies de abelhas devem ser preservadas, estudadas
e protegidas, pois são os principais polinizadores das nossas matas e das culturas agrícolas. Além de
produzirem alimentos(Mel e pólen) de ótima qualidade.
Abraço!
Paulo Romero.
Meliponário Braz.
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