Amigos!
Um assunto que merece toda à nossa atenção, é a qualidade
do mel das abelhas nativas,que compramos e/ou vendemos;pois já recebi emails de pessoas que disseram ter adquirido o mel de
determinada espécie de abelha nativa(Que deveria ser um mel de ótima qualidade
e sabor agradável),e “esse mel” não era nada daquilo que esperava-se.
Expliquei que o mel das abelhas,muda de sabor,cor e
aroma,dependendo da floração predominante na área,e da espécie de abelha que
transformou o néctar das flores em mel;inclusive da forma como ele é colhido.
Um ponto que deve ser bem observado na “hora” de vender
mel é a alimentação artificial das colônias;afinal de contas,ninguém vai querer
comprar e consumir “mel de açúcar”.
Claro que os meliponicultores responsáveis(Pois,infelizmente
em toda atividade,existem bons e maus profissionais),deixam de alimentar as
suas abelhas antes do começo das florações,para que as abelhas consumam o
alimento artificial,e possam colher o néctar das flores o transformar em mel.
Eu mesmo já comprei mel de abelhas nativas;em um congresso,e
na verdade esse mel era “fabricado”pelo Meliponicultor e fornecido às abelhas
que o estocaram em seus potes,e depois foi colhido e vendido como sendo mel de
abelhas nativas.
Atitudes como essa,só atrapalham a verdadeira
meliponicultura,que busca se firmar como
uma atividade que prima pela qualidade de seus produtos(Mel e colônias).
Já ouvi relatos de meliponicultores que alimentam as suas
abelhas nativas com mel de Apis Mellifera e água,pois as abelhas irão estocar esse
alimento,que depois é vendido como mel de abelhas nativas.
Quero deixar bem claro,que os meliponicultores que
conheço e tenho contato,comercializam produtos de qualidade e não usam da
desonestidade,em sua atividade.Mas é bom ficar de olho bem aberto,para evitar
comprar “xarope,por mel”.
Paulo
Romero.
Meliponário
Braz.
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